Informazioni sulla vulnerabilità critica della sicurezza

SPRING4SHELL - SPRING CORE RCE E SPRING CLOUD FUNCTION RCE

2° aggiornamento - 11 aprile 2022

Questo aggiornamento riguarda la recente comunicazione su una vulnerabilità critica, con il più alto livello di rischio, che interessa alcune applicazioni e servizi da noi forniti pochi giorni fa. Le minacce sono vulnerabilità legate all'esecuzione di codice in modalità remota Spring4Shell - Spring Core RCE (CVE-2022-22965) e Spring Cloud RCE (CVE-2022-22963) (scorri verso il basso fino agli aggiornamenti precedenti per maggiori dettagli).

Confermiamo di aver verificato lo stato dei seguenti software, servizi e prodotti e confermiamo che non sono colpiti dalla vulnerabilità.

Se uno specifico prodotto della nostra gamma da te posseduto non è presente negli elenchi qui di seguito, ti preghiamo di contattarci.

Per aggiornamenti riguardanti l’impatto sulle applicazioni del nostro partner Ysoft, consulta questa pagina di Ysoft e scorri verso il basso: troverai un pdf aggiornato nella sezione "Security Bulletin" chiamato "YSoft SAFEQ SPRING4SHELL VULNERABILITY".

1° Aggiornamento - 6 Aprile 2022

Langenhagen, Germania, 06. Aprile 2022

Konica Minolta è stata informata su due vulnerabilità critiche classificate con il più alto livello di rischio che interessano alcune applicazioni e alcuni servizi.

Le minacce Spring4Shell sfruttano alcune vulnerabilità dell'esecuzione di codice in modalità remota e sono state denominate Spring Core RCE (CVE-2022-22965) e Spring Cloud Function RCE (CVE-2022-22963)

La vulnerabilità CVE-2022-22965 (Spring4Shell) prende di mira il framework Spring Core ed è stata scoperta e confermata alla fine di marzo 2022. Spring Framework è un framework applicativo open source, che permette agli sviluppatori di sviluppare applicazioni basate su Java molto velocemente.  Se sfruttata, questa vulnerabilità consente attacchi tramite l'esecuzione di codice remoto (RCE). Tuttavia, sembra essere ancora una vulnerabilità in fase proof-of-concept per implementazioni specifiche che usano il framework Spring.

Anche la vulnerabilità CVE-2022-22963 (Spring Cloud Function RCE) è stata scoperta e confermata alla fine di marzo 2022 e interessa la funzione Spring Cloud 3.1.6, 3.2.2 e le versioni precedenti non supportate. Quando si utilizza la funzionalità di routing, un utente è in grado di fornire uno SpEL appositamente predisposto come espressione di routing che che potrebbe eseguire codice in modalità remota e permettere l'accesso alle risorse locali

Poiché entrambe le vulnerabilità sembrano essere ancora in una fase proof-of-concept, non disponiamo di un elenco di applicazioni/offerte interessate di Konica Minolta. Attualmente stiamo valutando quali versioni di applicazioni offerte potrebbero essere interessate e, in caso affermativo, come risolvere la vulnerabilità.

Konica Minolta considera prioritaria la sicurezza di dispositivi, applicazioni e servizi. Stiamo lavorando a una soluzione con la massima priorità e urgenza e forniremo aggiornamenti regolari sull'argomento.